Особенности монтажа пленочного теплого пола Caleo
1. Пленочный теплый пол предназначен для укладки исключительно под следующие напольные покрытия:
- ламинат,
- паркетную доску,
- ковролин,
- линолеум.
При этом производитель напольного покрытия должен разрешать использование своей продукции с системами теплых полов, в том числе допускать нагрев напольного покрытия до +30 °С.
2. Запрещается использовать инфракрасный теплый пол с напольными покрытиями, имеющими ярко выраженные теплоизоляционные свойства:
- вспененный пенополиэтилен
- вспененный пенополиуретан
- покрытие на основе натуральной пробки
- покрытие, содержащее натуральную шерсть
- натуральная доска
- натуральный паркет
- линолеум с подложкой из натурального войлока
3. Пленочный теплый пол категорически запрещается укладывать в стяжку.
Основная причина невозможности монтажа пленочного теплого пола в стяжку заключается в составе слоев пленки. Щелочная среда стяжки со временем может разъесть пленку. В следствие чего возможно оголение электрических соединений, что может привести к искрообразованию и замыканию.
Так как сцепления стяжки с плёнкой не происходит, получается «плавающая» стяжка. Она «звенит» на слух, обладая эффектом пустоты.
Чтобы электрический теплый пол правильно функционировал, важно наличие естественной вентиляции пола, так как в местах ограниченного теплоотвода температура на поверхности термопленки достигает высокого значения. Во избежание плавления, пленочный теплый пол должен быть уложен на свободную площадь от низко стоящих предметов. Зазор между предметом и полом должен быть не менее 3 см. Исключение: пленка с саморегуляцией мощности — CALEO PLATINUM
Пленочный теплый пол бывает различной мощности и делится на два типа:
- комплекты с удельной мощностью 130-170 Вт/м.кв для стандартных помещение
- комплекты с удельной мощностью 220-230 Вт/м.кв для холодных помещений
Для холодных помещений (например, лоджия, балкон, первый этаж) необходимо дополнительное утепление с целью минимизации теплопотерь, поэтому при монтаже теплого пола в данном типе помещений необходимо предварительно позаботиться о качественном утеплении.
Важным элементом в рекомендациях при монтаже пленочного теплого пола является применение теплоотражающего материала. Он не только способствует уменьшению энергозатрат, но и защищает поверхность пленки от повреждений о стяжку, создавая мягкую подложку. Любая микротрещина на пленке может привести к электрическому пробою, последующей утечке тока и отключению УЗО. Поэтому отсутствие теплоотражающего материала может привести к появлению неровностей напольного покрытия, повреждению термопленки и потере части тепла.
Завершающим элементом в подключении теплого пола является установка терморегулятора. Он обеспечивает безопасную, устойчивую и экономичную работу теплого пола. Эксплуатация теплого пола без терморегулятора крайне нежелательна (при эксплуатации теплого пола без терморегулятора гарантия не распространяется).
Пример расчета пола и энергопотребления на конкретном примере
Общая потребляемая мощность теплого пола рассчитывается, как произведение удельной мощности термопленки на общую площадь теплого пола. Так определяется пиковая мощность в момент включения теплого пола, то есть нагрузка на сеть.
Эти данные необходимы, например, для расчета сечения проводов, количества электроприборов на одну сеть, для выбора автоматов, УЗО, и т.д.
S общ. x Вт/м2 = Вт общ., где
Sобщ — площадь помещения, где будет уложен теплый пол
Вт/м2 — мощность термопленки на м2
Рассчитываем
Спальня — 10 м2
Теплый пол CALEO Silver — 220 Вт/м2
10 x 220 = 2200 Вт — общая потребляемая мощность
Для самоконтроля предлагаем вам пройти тест для лучшего усвоение материала. Он не является обязательным и никак не влияет на получение сертификата.